河南升学资讯网

2020中医临综考研真题及答案

[   文都教育   ] 作者:
2019-12-23 17:19:41 |
  1.中医“戾气学说”提出“瘟疫”的病原是
 
  A.天地间别有的一种异气
 
  B.天地间的湿毒邪气
 
  C.六气过及所化之火
 
  D.湿毒之气所化之火
 
  【答案】:A
 
  2.下列选项中不属于阴阳转化的是
 
  A.寒极生热,热极生寒
 
  B.重阳必阴,重阴必阳
 
  C.动复则静,阳极反阴
 
  D.阳盛则阴病,阴盛则阳病
 
  【答案】:D
 
  3.《金匮要略》中说:“见肝之病,知肝传脾,当先实脾”所体现的是
 
  A.土虛木乘
 
  B.木旺乘土
 
  C.母病及子
 
  D.子盗母气
 
  【答案】:B
 
  4.肝脾之间的生理关系
 
  A.气机升降
 
  B.血液运行
 
  C.津液输布
 
  D.营卫生成
 
  【答案】:B
 
  5.气化的基本形式是
 
  A.气机的升降出入运动
 
  B.脏腑机能的激发和维系
 
  C.气血津液的运行布散
 
  D.生命物质的新陈代谢
 
  5.【答案】:D
 
  6.根据十二经脉流注次序,与足太阴脾经接下来交接的经脉是
 
  A.足少阴肾经 B.手少阴心经
 
  C.手太阴肺经D.足阳明胃经
 
  【答案】:B
 
  7.痰饮和瘀血共同的致病特点
 
  A.阻滞气机,影响血行
 
  B.阻滞气机,蒙蔽神窍
 
  C.阻滞气机,影响新血生成
 
  D.阻滞气机,损伤脉络
 
  【答案】:A
 
  8.决定病情虚实变化的主要原因
 
  A.气与血的盛衰变化
 
  B.津与精的盛衰变化
 
  C.正气与邪气的盛衰变化
 
  D.阳气与阴精的盛衰变化
 
  【答案】:C
 
  9.下列选项中,不属于“以补开塞”的是.
 
  A.脾虚腹胀 B.气虚便秘 C.气郁胀满 D.血枯经闭
 
  【答案】:C
 
  10.正虚失神与邪盛失神均可见的表现是
 
  A.神识不清 B.谵语 C.郑声 D.牙关紧闭
 
  【答案】:A
 
  11.面色青和面色黑共同的主证为
 
  A.寒证、惊风 B.痛证、惊风
 
  C.痛证、寒证 D.寒证、水饮
 
  【答案】:C
 
  12.两眦赤痛多属于
 
  12.A.肺火
 
  B.心火
 
  C.肝火
 
  D.脾热
 
  【答案】:B
 
  13.濡脉,散脉和革脉的共同特征
 
  A.脉位浮
 
  B.脉形细
 
  C.脉律不齐
 
  D.脉率迟缓
 
  【答案】:A
 
  14.患者,男性,78 岁,咳喘多年,胸闷气短,呼多吸少,动则加剧,舌淡苔薄白,脉弱,其诊断是
 
  A.心肺气虚证
 
  B.心肾阳虚证
 
  C.肺气亏虚证
 
  D.肺肾气虚证
 
  【答案】:D
 
  15.下列各项中,不属于气逆表现的是
 
  A.脘腹痞满,叹息后减轻
 
  B.咳嗽气喘,活动后加重
 
  C.头目胀痛,生气后加重
 
  D.呕吐酸腐,吐后减轻
 
  【答案】:A
 
  16.巅顶头痛,遇寒加重,呕吐清水痰涎,手足逆冷,舌淡苔白滑,脉沉弦,辨证
 
  A.饮留胃肠
 
  B.胃阳虛证
 
  C.寒滞胃肠
 
  D.寒凝肝脉
 
  【答案】:D
 
  17.患者突发胸部憋闷作痛,痛引肩背,舌淡红苔白腻,脉沉滑,证属
 
  A.瘀阻心脉
 
  B.痰阻心脉
 
  C.寒凝心脉
 
  D.气滞心脉
 
  【答案】:B
 
  18.温病气分证与血分证均可见
 
  18.A.日晡潮热
 
  B.斑疹隐隐
 
  C.谵语
 
  D.四肢抽搐
 
  【答案】:C
 
  19.生姜配半夏属于中药七情中的
 
  A.相杀
 
  B.相使
 
  C.相反
 
  D.相恶
 
  【答案】:A
 
  20.芦根具有天花粉不具有的功效
 
  A.清热泻火
 
  B.生津止渴
 
  C.清热利尿
 
  D.消肿排脓
 
  【答案】:C
 
  21.既能祛风除湿,又能温经止痛的药物是
 
  A.独活
 
  B.川乌
 
  C.防风
 
  D.威灵仙
 
  【答案】:B
 
  22.擅长通淋止痛,为治诸淋涩痛要药的是
 
  A.草蘚
 
  B.冬葵子
 
  C.石韦
 
  D.海金沙
 
  【答案】:D
 
  23 玫瑰花、梅花功效的共同点是
 
  A.疏肝和胃
 
  B.降逆止呕(呃)
 
  C.活血止痛
 
  D.化痰散结
 
  【答案】:A
 
  24.具有清心镇惊,解毒,明目功效的中药是
 
  A.石决明
 
  B.琥珀
 
  C.牡蛎
 
  D.朱砂
 
  【答案】:D
 
  25.冰片入丸散内服,每次的用量是
 
  A.0.015~0.03g
 
  B.0.15~0.3g
 
  C.1~2g
 
  D.3~5g
 
  【答案】:B
 
  26.清心安神宜生用,止咳宜蜜炙的药物是
 
  A.百合
 
  B.天冬
 
  C.麦冬
 
  D.黄精
 
  【答案】:A
 
  27.下列不属于硫黄主治病证的是
 
  A.疥癣秃疮
 
  B.虚喘冷哮
 
  C.虫积腹痛
 
  D.虚寒便秘
 
  【答案】:C
 
  28.下列方子中,包含水蛭的是
 
  A.补阳还五汤
 
  B.大黄 虫丸
 
  C.活络效灵丹
 
  D.七厘散
 
  【答案】:B
 
  29.下列药物不属于葛花解酲汤组成的是
 
  A.茯苓
 
  B.猪苓
 
  C.半夏曲
 
  D.青皮
 
  【答案】:C
 
  30.《伤寒六书》柴葛解肌汤和《医学心悟》柴葛解肌汤均不含有的药物有
 
  A.桔梗、贝母
 
  B.知母、生地
 
  C.羌活、白芷
 
  D.桂枝、天麻
 
  【答案】:D
 
  养阴清肺汤的君药是
 
  A.生地
 
  B.麦冬
 
  C.玄参
 
  D.白芍
 
  【答案】:A
 
  31.《景岳全书》云:“凡外感风寒,发热恶寒,头痛身痛,攘疟初起等证,凡血气平和,宜从平散者,此方主之。”此方是指
 
  A.小柴胡汤
 
  B.香苏散
 
  C.正柴胡饮
 
  D.桂枝汤
 
  【答案】:A
 
  32.湿热相搏,外受风邪,症见遍身肢体烦痛,或肩背沉重,或脚气肿痛,足膝生疮,治宜选用
 
  A.甘露消毒丹
 
  B.当归拈痛汤
 
  C.二妙散
 
  D.四妙勇安汤
 
  【答案】:B
 
  33.丹参饮治疗心胃诸痛,适宜
 
  A.血瘀、血寒
 
  B.血瘀、血热
 
  C.血虚、血寒
 
  D.血虛、血热
 
  【答案】:A
 
  34.《疫疹一得》清瘟败毒饮原方对四个主药拟定了大,中,小三个剂量范围,临证应用本方小剂的脉象依据是用本方小剂的脉象依据是
 
  A.六脉浮大而数
 
  B.六脉沉而数
 
  C.六脉沉细而数
 
  D.六脉滑数
 
  【答案】:A
 
  35.《伤寒论》旋覆代赭汤原方中旋覆花与代赭石的用量比例是
 
  A.1:1
 
  B.2:1
 
  C.3:1
 
  D.4:1
 
  【答案】:C
 
  36.患者,男性,74 岁。反复咳嗽 20 余年,刻下胸中胀满,咳嗽咯痰,痰白质稀,喘息不能平卧,语声低微,心慌汗出,动则加重,舌暗苔白润,脉沉细,其诊断是
 
  A.咳嗽之气阴两虚证
 
  B.喘证之肾虚不纳证
 
  C.肺胀之肺肾气虚证
 
  D.痰饮之脾肾阳虚证
 
  【答案】:C
 
  37.患者,男性,70 岁,1 小时前突发昏扑,不省人事,牙关紧闭,口噤不开,肢体强硬,喉中痰鸣,面白昏暗,大小便闭,舌质紫暗,苔白腻,脉沉滑。治法宜用
 
  A.化痰息风,宣郁开窍
 
  B.清热化痰,开窍醒神
 
  C.息风化痰,通腑泻热
 
  D.化痰开窍,活血通络
 
  【答案】:D
 
  38.患者,身目俱黄,发病急骤,面黄如金,神昏谵语,肌肤瘀斑,舌红绛,苔黄而燥,脉弦滑,其诊断是
 
  A.阴黄
 
  B.萎黄
 
  C.急黄
 
  D.黄胖
 
  【答案】:C
 
  39.患者,男,30 岁,腹泻,泻后疼痛稍微缓解,宜选用
 
  A.柴胡疏肝散
 
  B.参苓白术散
 
  C.四神丸
 
  D.痛泻要方
 
  【答案】:D
 
  40.患者,男性,78岁。头摇肢颤,筋脉拘挛,畏寒肢冷,四肢麻木,心悸懒言,动则气短,小便清长,大便溏,舌淡苔薄白,脉沉迟无力,其治法是
 
  A.填精益髓,育阴息风. B.补肾助阳,温煦筋脉
 
  C.益气养血,濡养筋脉  D.补肾健脾,益气养血
 
  【答案】:B
 
  41.患者,男性,50 岁,1月前因肺炎住院,经治疗后好转出院,干咳无痰,渴欲饮水,神疲乏力,大便偏干,舌红少苔,脉细数,治疗宜选
 
  A.沙参麦冬汤
 
  B.清金化痰汤
 
  C.止嗽散
 
  D.桑杏汤
 
  【答案】:A
 
  42.患者,女性,48 岁,高血压病史五年,近因琐事与人发生口角后出现头晕耳鸣,头部胀痛,面红,手抖,舌红苔黄,脉弦。治疗应
 
  A.清热熄风,化痰通络
 
  B.平肝潜阳,清火息风
 
  C.息风止痉,清热平肝
 
  D.清热平肝,清热定搐
 
  【答案】:B
 
  43.患者,女性,60 岁,类风湿二十年,手足关节变形,屈伸不利,肌肉消瘦,腰膝酸软,头晕目眩,失眠,舌淡红苔薄白,脉沉细,治疗选用
 
  A.薏苡仁汤
 
  B.乌头汤
 
  C.双合汤
 
  D.独活寄生汤
 
  【答案】:D
 
  44.患者受惊吓后,阳事不举,心悸易惊,胆怯多疑,噩梦,舌淡红,苔薄白,脉弦细。治宜选用
 
  A.安神定志丸
 
  B.右归丸
 
  C.启阳娱心丹
 
  D.赞育丸
 
  【答案】:C
 
  45.患者,女,80 岁,风湿性心脏病史 30 年,3 天前受凉出现心悸眩晕,喘促乏力,动则加剧,不能平卧,形寒肢冷,下肢水肿,口唇青紫,小便短少,舌淡暗,苔白,脉弱。治宜选用青医说搜集整理
 
  A.补肺汤
 
  B.金匮肾气丸
 
  C.真武汤
 
  D.平喘固本汤
 
  【答案】:C
 
  46.患者,女,49 岁,眩晕,失眠健忘,时有心悸,面色紫暗,舌苔薄白,有瘀点瘀斑,脉沉细。治宜选用
 
  A.加味四物汤
 
  B.通窍活血汤
 
  C.天王补心汤
 
  D.天麻钩藤饮
 
  【答案】:B
 
  47.患者头痛昏蒙,项背强急,四肢抽搐,胸脘痞闷,呕吐痰涎,舌苔白腻,脉弦滑,宜选用
 
  A.半夏白术天麻汤
 
  B.羌活胜湿汤
 
  C.导痰汤
 
  D.黄连温胆汤
 
  【答案】:A
 
  48.血虚发热的特点是
 
  A.劳累后加重
 
  B.感觉到冷,欲近衣
 
  C.低热,面色无华
 
  D.夜里热甚,发热出汗
 
  【答案】:C
 
  49.患者痢下赤白,日久不愈,脓血粘稠,脐下灼痛,虚坐努责,食少,心烦口干,舌红少津,脉细数。治宜选用
 
  A.白头翁汤合芍药汤
 
  B.驻车丸合乌梅丸
 
  C.桃花汤合真人养脏汤
 
  D.连理汤合胃苓汤
 
  【答案】:B
 
  50.患者,女性,56 岁,近 2 月来常常夜寐盗汗,五心烦热,两额色红,口渴多饮,舌红少苔,脉细数,治法宜
 
  A.养血补心
 
  B.益气固表
 
  C.滋阴降火
 
  D.清肝泄热
 
  【答案】:C
 
  51.既能用来治疗胃腑病,还能用来治疗乳腺病的腧穴是
 
  51.A.梁丘
 
  B.三阴交
 
  C.内庭
 
  D.肩井
 
  【答案】:A
 
  52.适用于颈肩腰腿痛病机分析的经络理论是
 
  A.经别理论
 
  B.经筋理论
 
  C.络脉理论
 
  D.皮部理论
 
  【答案】:B
 
  53.用针灸治疗癃闭,痛经均主取
 
  A.足少阴经
 
  B.足太阴经
 
  C.足少阳经
 
  D.足太阳经
 
  【答案】:B
 
  54.位于第 4 趾末节外侧,趾甲角侧后方0.1寸的腧穴
 
  A.厉兑
 
  B.至阴
 
  C.大敦
 
  D.足窍阴
 
  【答案】:D
 
  (第 56~58 题共用题干)
 
  患者,女性,50 岁。近 1 月来心悸不宁,喜安静,闻声响即醒,惊悸不宁,失 眠多梦,易惊醒,食少纳呆,舌淡红苔薄白,脉细。
 
  55.其治法是
 
  A.补血养心,益气安神
 
  B.镇惊定志,养心安神
 
  C.温补心阳,安神定悸
 
  D.滋阴清热,养心安神
 
  【答案】:B
 
  57.治宜选用
 
  A.安神定志丸
 
  B.归脾汤
 
  C.桂枝甘草龙骨牡蛎汤
 
  D.天王补心丹
 
  【答案】:A
 
  58.若患者出现烦闷不舒,精神抑郁,宜用
 
  A.白术、茯苓、泽泻
 
  B.丹参、川芎、红花
 
  C.龙眼肉、制首乌、阿胶
 
  D.柴胡、郁金、绿萼梅.
 
  【答案】:D
 
  (第 59~61 题共用题干)
 
  患者,女性,57 岁,近 3 个月逐渐出现双上肢肌肉瘦削无力,双臂上举梳头费力,受风寒后症状加重,神疲乏力,少气懒言,不欲饮食,小便可,大便溏,舌淡苔薄白,脉弱。
 
  59.其诊断是
 
  A.痹证之寒湿痹阻证
 
  B.痹证之肝肾亏虚证
 
  C.痿证之肝肾亏虚证
 
  D.痿证之脾胃虛弱证
 
  【答案】:D
 
  60.其治法是
 
  A.祛风散寒,除湿通络
 
  B.补中益气,健脾升清
 
  C.培补肝肾,舒筋止痛
 
  D.补益肝肾,滋阴清热
 
  【答案】:B
 
  61.治宜选用
 
  A.薏苡仁汤加减
 
  B.右归丸加减
 
  C.补中益气汤加减
 
  D.虎潜丸加减
 
  【答案】:C
 
  (第 62~64 题共用题干)
 
  患者,女性,36岁,尿频尿急反复发作2年,1天前因精神刺激出现小腹胀满,便意频频,排尿不畅,舌淡红苔薄白,脉弦细。
 
  62.其诊断是
 
  62.A.气淋
 
  B.热淋
 
  C.劳淋
 
  D.膏淋
 
  【答案】:A
 
  63.治法为
 
  A.清热利湿,利尿通淋
 
  B.疏肝理气,利尿通淋
 
  C.分清化浊,利尿通淋
 
  D.补肾助阳,利尿通淋
 
  【答案】:B
 
  64.治宜选用
 
  A.无比山药丸
 
  B.八正散
 
  C.程氏草蘚分清饮
 
  D.沉香散
 
  【答案】:D
 
  (第 65~67 题共用题干)
 
  患者,男性,56岁,慢性胃炎病史10年余。刻下症见:脘腹痞闷,嗳气,饥不欲食,口干咽燥,舌红少苔,脉细数。
 
  65.辨证为
 
  A.湿热阻胃证
 
  B.气阴不足证
 
  C.胃阴不足证
 
  D.脾胃虛弱证
 
  【答案】:C
 
  66.治法为
 
  A.益气养阴,和中降逆
 
  B.养阴益胃,和胃消痞
 
  C.清热化湿,和胃降逆
 
  D.益气健脾,升清降浊
 
  【答案】:B
 
  67.宜选用
 
  A.益胃汤
 
  B.补中益气汤
 
  C.泻心汤
 
  D.琼玉膏
 
  【答案】:A
 
  (第 68~70 题共用题干)
 
  患者,女,46岁,近2年,月经 1~3 月来潮1次,量少色淡,潮热汗出,烦躁失眠,胸闷痰多,脘腹胀满,纳呆,便溏,舌淡胖,苔白腻,脉滑。
 
  68.针灸治疗除主穴相对应的背俞穴外还应主选经穴
 
  A.任脉和足太阴经
 
  B.任脉和足厥阴经
 
  C.任脉和足少阴经
 
  D.任脉和手厥阴经
 
  【答案】:A
 
  69.下列属于辨证选穴原则,宜配用腧穴的是
 
  A.风池、太冲
 
  B.关元、命门
 
  C.中脘、丰隆
 
  D.照海、阴谷
 
  【答案】:C
 
  70.针对烦躁失眠,宜选用的腧穴是
 
  A.肝俞、太冲
 
  B.胃俞、三阴交
 
  C.内庭、内关
 
  D.心俞、神门
 
  【答案】:D
 
  (第 71~73 题共用题干)
 
  患者,男性,15 岁,右上腹绞痛,呈钻顶样继发性,加重 2 天,痛处不能触接, 痛引肩背,恶心欲呕,不能安睡,舌淡苔白,脉弦紧。
 
  71.辨证选经为
 
  A.肾经
 
  B.脾经
 
  C.胆经
 
  D.肝经
 
  【答案】:C
 
  72.针灸治疗主穴
 
  A.肝俞、太冲、丘墟、中脘
 
  B.胆俞、日月、阳陵泉、胆囊俞
 
  C.脾俞、梁门、侠溪、公孙
 
  D.胃俞、内庭、阴陵泉、三阴交
 
  【答案】:B
 
  73.针对病因,宜配用的腧穴是
 
  A.内关,足三里 B.太冲,丘墟 C.内庭,阴陵泉 D.迎香,四白
 
  【答案】:A
 
  74.火车上有一个人突然晕倒,有一个医生自觉的去进行救治,体现了什么样的
 
  精神
 
  A.救死扶伤
 
  B.见义勇为
 
  C.乐于助人
 
  D.严谨正直
 
  【答案】:A
 
  75.医生治疗患者时,恰当的沟通语言是
 
  A.“医学上的东西跟你说多了,你也不懂!”
 
  B.“回去后请按要求服药,否则达不到治疗效果!”
 
  C.“多长时间能治好,我也不知道!
 
  D.“你为什么不听医生的话,下次再这样,就不要来找我了!”
 
  【答案】:B
 
  76.患者,女,56 岁,子宫肌瘤,手术中发现一侧囊肿,医生怎么做符合伦理
 
  A.继续手术,进行切除
 
  B.继续手术,让助手进行口头告知
 
  C.手术结束后缝合,告诉患者及家属事情,在进行手术
 
  D.手术过程中,告诉患者及家属实情,并征求书面证明,再进行手术
 
  【答案】:D
 
  77.2003 年 SARS 流行,一病人确诊感染 SARS,在此之前与家人有接触,但是家
 
  77.2003人还未确诊,应该如何处理
 
  A.先进行及时隔离
 
  B.应该尊重人身自由
 
  C.暂时不隔离,因为还未确诊 SARS
 
  D.让该人回家自行隔离
 
  【答案】:A
 
  78.医疗中患者的健康信息属于保密范围,医生为患者保密是义务,但不是绝对
 
  78.义务,据此下列医生的做法能够得到伦理辩护的是
 
  78.A.将肿瘤患者的病理诊断结果告诉前来询问的领导
 
  78.B.按照保险公司要求医生向保险公司提供患者病历资料
 
  78.C.将麻疹患者信息上报相关部门
 
  D 将梅毒患者感染的信息告知前来探视的同事
 
  【答案】:C
 
  79.知情同意权最重要的伦理意义是
 
  A.听从患者的想法,按患者意见治疗
 
  B.向患者交代有可能的风险,以便保护医生安全
 
  C.患者有义务知道对自己医疗干预的益处和风险,医生据此提供相应的信息
 
  D.医生把治疗的方案最优解(最佳方案)提供患者,由患者自主做出决定
 
  【答案】:C
 
  80.《纽伦堡法典》是 1946 年审判纳粹战犯的纽伦堡军事法庭决议的一部分,涉及到人体试验的十个道德要求,其第一条是
 
  A.试验应该立足于充分的动物实验已经获得的结果
 
  B.试验前获得受试者的自愿同意是绝对必要的
 
  C.试验的危险性不得超过试验目的的人道主义重要性
 
  D.事先确信会发生死亡或残疾的试验一律不得进行
 
  【答案】:B
 
  81.在《医疗事故处理条例》中,属于二级医疗事故的
 
  A.身体重度残疾
 
  B.造成患者明显的人身损害
 
  C.轻度身体残疾及器官组织功能损伤导致一般功能障碍
 
  D.中度身体残疾及器官组织功能损伤导致严重功能障碍
 
  【答案】:D
 
  二、B 型题:87-105 小题,每小题 1.5 分,共 36 分。A、B、C、D 是其下两道小题的备选项,请从中选择一项最符合题目要求的,每个选项可以被选择一次或两次。
 
  A.经络气血偏盛
 
  B.经络气血逆乱
 
  C.气血运行不畅
 
  D.气血衰竭
 
  82.《素问·巨厥》中说“巨阳之厥,则身肿头重,足不能行,发为眩仆”的病
 
  机是
 
  83.《素问·诊要经》中所论,太阳之脉,其终也,戴眼反折癭疝,其色白,绝汗乃出的病机是
 
  【答案】:82.B;83.D
 
  A.口
 
  B.齿
 
  C.喉
 
  D.舌
 
  84.《灵枢·忧惠无言》“声音之机”是
 
  85.《难经·四十四难》“户门”是指
 
  【答案】:84.D;85.B
 
  A.口不渴
 
  B.口渴多饮
 
  C.渴不多饮
 
  D.渴欲饮水,水入即吐
 
  86.温病营分多见
 
  87.瘀血内阻者多见
 
  【答案】: 86.C;87.C
 
  A.宿食
 
  B.疼痛
 
  C.脏器衰微
 
  D.痰饮
 
  88.促脉、代脉均可见
 
  89.弦脉、紧脉均主证
 
  【答案】: 88.C; 89.B
 
  A.密蒙花
 
  B.龙胆
 
  C.僵蚕
 
  D.天麻
 
  90.用于风热头痛的药物
 
  91.用于肝火头痛的药物
 
  【答案】: 90.C; 91.B
 
  A.京大戟
 
  B.芫花
 
  C.牵牛子
 
  D.巴豆霜
 
  92.既能泻水逐饮,又能杀虫疗疮的药物是
 
  93.既能泻水逐饮,又能消肿散结的药物是
 
  【答案】: 92.B; 93.A
 
  A.乌梅
 
  B.五味子
 
  C.人参
 
  D.沉香
 
  94.九仙散与四神丸中均含有的药物是
 
  95.九仙散和四磨汤均含有的药物
 
  【答案】: 94.B: 95. C
 
  A.竹叶石膏汤
 
  B.白虎加人参汤
 
  C.清暑益气汤
 
  D.桂苓甘露饮
 
  96.阳明气分热盛,壮热面赤,汗多口渴,脉大无力者,治宜选用
 
  97.暑温热盛伤津,身热,汗出口渴,背微恶寒者,治宜选用
 
  【答案】: 96.B; 97.C
 
  A.痫病之心肾两虚证
 
  B.痫病之心脾两虚证
 
  C.痫病之风痰阻络证
 
  D.痫病之瘀阻脑络证
 
  98.患者平素头晕头痛,突发左侧肢体抽搐,颇面口唇青紫,舌暗红,苔薄白,脉弦,属何种证型
 
  99.患者头痛头晕,突发右侧肢体抽搐,心悸,健忘,腰膝酸软,舌红少苔,脉沉,属何种证型
 
  【答案】: 98.D; 99.A
 
  A.肝气郁结证
 
  B.气滞血瘀证
 
  C.心神失养证
 
  D.气郁化火证
 
  100.患者精神抑郁,情绪不宁,胸闷胁肋胀满,舌淡红苔薄白,脉弦,证属
 
  101.患者精神恍惚,心神不宁,多疑易惊,悲伤易哭,舌淡苔薄白,脉弦,证属
 
  【答案】: 100.A; 101.C
 
  A.太渊、通里、经渠
 
  B.曲泽、小海、偏历
 
  C.曲池、尺泽、少海
 
  D.大陵、神门、太渊
 
  102.以上各组腧穴中,均位于肘横纹上的是
 
  103.以上各组腧穴中,均位于腕横纹上的是
 
  【答案】: 102.C 103.D
 
  A.散刺法
 
  B.点刺法
 
  C.挑刺法
 
  D.刺络法
 
  104.患者目赤肿痛,头痛,发热,脉数,治疗取少商,太阳,宜采用
 
  105.患者皮肤灼热刺痛,出现簇集性疱疹,治疗选疱疹局部,应采用
 
  105.【答案】: 104. B; 105. A
 
  三、X 型题:第 106~165 小题,每小题 2 分,共120分。在每小题给出的A、B、C、D四个选项中,至少有两项是符合题目要求的。请选出所有符合题目要求的【答案】,多选或少选均不得分。
 
  106.下列选项中,是阴阳对立制约关系的是
 
  A.阴损及阳,阳损及阴
 
  B.阳虚则阴盛,阴虚则阳亢
 
  C.阳中求阴,阴中求阳
 
  D.阳胜则阴病,阴胜则阳病
 
  【答案】: BD
 
  107.按五行生克规律来判断病情轻重的叙述中,正确的是
 
  A.按相生规律传变时,子病犯母病情较重
 
  B.按相生规律传变时,母病及子病情较重
 
  C.按相克规律传变时,相侮传变病情较重
 
  D.按相克规律传变时,相乘传变病情较重
 
  【答案】: AD
 
  108.下列关于三焦表述,正确的是
 
  A.决渎之官
 
  B.传化之府
 
  C.孤之府
 
  D.原气之别使
 
  【答案】: ACD
 
  109.肺和脾的生理关系是
 
  109.A.宗气的生成
 
  B.血液的化生
 
  C.津液的输布
 
  D.精的生成
 
  【答案】: AC
 
  110.下列选项中,受营卫相互协调关系影响的有
 
  A.体温调节 B.汗液排泄
 
  C.昼精夜寐 D.御邪能力
 
  【答案】: ABCD
 
  111.下面对十二经脉交接的叙述,错误的是
 
  A.手太阴经与手阳明经交接于拇指
 
  B.手太阳经与足太阳经交接于目外眦
 
  C.足阳明经与足太阴经交接于足大趾
 
  D.足少阴经与手少阴经交接于胸中
 
  【答案】:ABD
 
  112.下列各项中,受体质因素影响的是
 
  A.疾病转归
 
  B.病机从化
 
  C.转化倾向
 
  D.疾病证候
 
  【答案】:ABCD
 
  113.下列选项中,易耗气的是
 
  A.燥邪邪气 B.悲哀过度
 
  C.劳逸失度 D.过食肥甘
 
  【答案】:ABC
 
  114.属于内火的是
 
  A.阳盛化火 B.邪郁化火
 
  C.阴虛火旺 D.五志化火
 
  【答案】:ABCD
 
  115.下列选项中属于治则内容的是
 
  A.既病防变 B.调整阴阳
 
  C.扶正祛邪 D.三因制宜
 
  【答案】:BCD
 
  116.下列选项中,骨骼发育异常的是
 
  A.扁平胸 B.桶状胸
 
  C.鸡胸 D.漏斗胸
 
  【答案】:CD
 
  117.下列疾病中,可出现水疱的疾病是
 
  A.热气疮 B.湿疹 C.缠腰火丹D.疖
 
  【答案】:ABCD
 
  118.肝郁脾虚所导致的大便为
 
  A.大便不调 B.完谷不化
 
  C.痢疾   D.溏结不调
 
  【答案】:AD
 
  119.水湿内停可以出现的舌象是
 
  A.舌体胖大
 
  B.舌体痿软
 
  C.舌苔白而水滑
 
  D.舌苔白如积粉
 
  【答案】:AC
 
  120.下列选项中,可导致气短的原因有
 
  A.元气亏虚
 
  B.气机阻滞
 
  C.痰饮内停
 
  D.瘀血内阻
 
  【答案】:ABCD
 
  121.绞痛可见于哪些部位
 
  A.头部
 
  B.胸胁部
 
  C.脘腹部
 
  D.腰腹部
 
  【答案】:BCD
 
  122.导致耳鸣的原因有
 
  A.肝胆火盛
 
  B.肝阳上亢
 
  C.肾精亏虚
 
  D.肝肾阴虚
 
  【答案】:ABCD
 
  123.风热犯肺,肺热炽盛,痰热壅肺均有的症状
 
  A.咳嗽
 
  B.发热
 
  C.舌红苔黄腻
 
  D.脉滑数
 
  【答案】:AB
 
  124.肠燥便秘的表现
 
  A.口干
 
  B.腹部胀痛
 
  C.大便干结
 
  D.舌黄苔焦燥
 
  【答案】:ABC
 
  125.下列选项中,属于燥淫证的表现是
 
  A.干咳少痰
 
  B.目赤肿痛
 
  C.口渴喜饮
 
  D.舌苔干燥
 
  【答案】:ACD
 
  126.石膏、知母共同主治病症为
 
  A.胃火牙痛
 
  B.肺热咳嗽
 
  C.骨蒸潮热
 
  D.内热消渴
 
  【答案】:BD
 
  127.治疗脾胃虚寒,呕吐泄泻,应选用那些药物治疗
 
  A.丁香
 
  B.广藿香
 
  C.荜茇
 
  D.砂仁
 
  【答案】:ACD
 
  128.下列药物中,属于妊娠慎用药的有
 
  A.附子
 
  B.牛膝
 
  C.冬葵子
 
  D.牵牛子
 
  【答案】:ABC
 
  129.治疗小儿疳积,宜选用
 
  A.使君子
 
  B.苦楝皮
 
  C.雷丸
 
  D.榧子
 
  【答案】:ACD
 
  130.下列选项中,既能凉血止血,又能敛血止血的药物是
 
  A.地榆
 
  B.苎麻根
 
  C.侧柏叶
 
  D.紫珠叶
 
  【答案】:ACD
 
  131.下列选项中,红花的主治病症是
 
  A.跌扑损伤
 
  B.胸痹心痛
 
  C.疮疡肿痛
 
  D.湿疹瘙痒
 
  【答案】:AB
 
  132.下列药物中,性味辛温,有毒,具有燥湿化痰、祛风止痉作用的药
 
  物是
 
  A.半夏
 
  B.天南星
 
  C.皂荚
 
  D.白附子
 
  【答案】:BD
 
  133.既能平抑肝阳又能清肝明目
 
  A.珍珠母
 
  B.石决明
 
  C.刺蒺藜
 
  D.罗布麻叶
 
  【答案】:ABD
 
  134.以下属于刺五加主治的病症是
 
  A.脾肺气虚,体虚乏力
 
  B.肺肾气虚,久咳虚喘
 
  C.肾阳不足,腰膝酸软
 
  D.心脾不足,失眠多梦
 
  【答案】:ABCD
 
  135.五味子的功效
 
  A.收敛固涩
 
  B.益气生津
 
  C.滋阴养肝
 
  D.补肾宁心.
 
  【答案】:ABD
 
  136.下列药物中,七宝美髯丹和石斛夜光丸组成中都含有的
 
  A.菟丝子
 
  B.枸杞子
 
  C.五味子
 
  D.决明子
 
  【答案】:AB
 
  137.下列方剂中,组成药物有生地黄的有
 
  A.玉女煎
 
  B.一贯煎
 
  C.阳和汤
 
  D.炙甘草汤
 
  【答案】:BD
 
  138.《温热纬经》中的清暑益气汤含有的药物
 
  A.黄连
 
  B.竹叶
 
  C.葛根
 
  D.石膏
 
  【答案】:AB
 
  139.属于《伤寒六书》回阳救急汤原方加减法的有
 
  A.若呕吐涎沫,或少腹痛,加盐炒吴茱萸
 
  B.若干呕心烦,厥逆无脉者,去茯苓,加麦冬
 
  C.若泄泻不止,加升麻,黄芪
 
  D.呕吐不止,加姜汁
 
  【答案】:ACD
 
  140.用辨证的思想说明活络效灵丹的可治病症
 
  A.心腹疼痛 B.跌打疼痛 C.内外疮疡 D.癥瘕积聚
 
  【答案】:ABCD
 
  141.滚痰丸主治症的临床表现
 
  A.癫狂昏迷 B.心惊胆怯
 
  C.咳喘痰稠 D.眩晕耳鸣
 
  【答案】:ACD
 
  142.真武汤中生姜的作用
 
  A.合附子温里散寒
 
  B.合茯苓温散水气
 
  C.合白术益气健脾
 
  D.合白芍散寒止疼
 
  【答案】:AB
 
  左金丸中黄连的作用是
 
  A.清心火
 
  B.清肝火
 
  C.清胃火
 
  D.清肺火
 
  【答案】:ABC
 
  143.用升麻起到升清阳的作用
 
  A.清胃散
 
  B.普济消毒饮
 
  C.济川煎
 
  D.补中益气汤
 
  【答案】:ABCD
 
  144.下列选项用,对于祛痰剂临证组方有指导意义的是
 
  A.在肺则咳,在胃则呕,在头则眩,在心则悸,其变不可胜穷也
 
  B.五脏之病,虽具可生痰,然无不由乎脾肾生
 
  C.善治痰者,唯能使之不生,方是补天之手
 
  D.善治痰者,不治痰而治气,气顺则一身之津液随气而顺也
 
  【答案】:ABCD
 
  145.属于噎膈的常见证型是
 
  A.痰气交阻 B.脾胃虚寒
 
  C.瘀血内结 D.津亏热结
 
  【答案】:ACD
 
  147.癫证的治法
 
  A.清心泻火,涤痰醒神
 
  B.豁痰开窍,调畅气血
 
  C.理气解郁,化痰醒神
 
  D.健脾益气,养心安神
 
  【答案】:CD
 
  148.虚劳的阳虚证的选方
 
  A.右归丸 B.附子理中汤 C.大补元煎 D.保元汤 【答案】:ABD
 
  149.鼓胀的并发症
 
  A.大出血
 
  B.昏迷
 
  C.痫病
 
  D.脱证
 
  【答案】:ABD
 
  150.不寐的病因
 
  A.饮食不节
 
  B.情志不调
 
  C.劳逸失调
 
  D.久病体虚
 
  青医
 
  【答案】:ABCD
 
  151.治疗肺痈恢复期选用的方剂
 
  A.沙参麦冬汤
 
  B.桔梗杏仁煎
 
  C.桔梗白散
 
  D.加味桔梗汤
 
  【答案】:AB
 
  152.痹症患者出现两肢关节肿胀时,治疗可配伍选用
 
  A.熟地黄、山茱萸
 
  B.桑寄生、杜仲
 
  C.土茯苓、车前子
 
  D.薏苡仁、萆薢
 
  【答案】:BD
 
  153.下列疾病中,病后有可能续发为鼓胀的有
 
  A.黄疸 B.癥积 C.胁痛 D.水肿
 
  【答案】:ABC
 
  154.痫病休止期的治则
 
  A.益气温阳
 
  B.健脾化痰
 
  C.滋补肝肾
 
  D.养心安神
 
  【答案】:BCD
 
  155.虚喘常见证型
 
  A.肺气虚耗
 
  B.肺阴亏耗
 
  C.肾气虛喘
 
  D.正虚脱证
 
  【答案】:ACD
 
  156.下列选项中,属于尿血证型的是
 
  A.湿热下注
 
  B.肾虛火旺
 
  C.脾不统血
 
  D.肾气不固
 
  【答案】:ABCD
 
  157.下列用到血府逐瘀汤的有
 
  A.胸痹心血瘀阻
 
  B.痴呆瘀血内阻
 
  C.癃闭浊瘀阻塞
 
  D.发热瘀血内阻
 
  【答案】:AD
 
  158.下列属于本经母穴的是
 
  A.太渊
 
  B.复溜
 
  C.曲池
 
  D.后溪
 
  【答案】:BCD
 
  159.足三阳经的共同主治
 
  A.眼病 B.神志病
 
  C.胸腹病 D.热病
 
  【答案】:ABD
 
  160.以下穴位归经说法正确的有
 
  A.至阳属督脉
 
  B.膝眼属足阳明胃经
 
  C.后溪属手太阳小肠经
 
  D.角孙属手少阳三焦经
 
  【答案】:ACD
 
  161.下列腧穴中,可以直刺、深刺的是
 
  A.育俞、曲池、阳陵泉
 
  B.条口、天枢、胆囊点
 
  C.肩井、环跳、大肠俞
 
  D.大包、外关、足三里
 
  【答案】:AB
 
  162.下列穴位定位,正确的是
 
  A.地机位于小腿内侧,阴陵泉下 3 寸,胫骨内侧缘后
 
  B.天柱位于颈后,横平第二颈椎棘突上际,斜方肌外侧缘凹陷中
 
  C.梁门,位于上腹部脐中上 4 寸,前正中线旁开 2 寸
 
  D.郄门位于前臂前区,腕掌侧远端横纹上 4 寸,掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间
 
  【答案】:ABC
 
  163.治疗急性寒性腹痛,泄泻宜用灸法
 
  A.隔蒜灸 B.隔姜灸
 
  C.隔盐灸 D.隔附子饼灸
 
  【答案】:BC
 
  164.属于远部取穴的是
 
  A.肢体挛急取阳陵泉
 
  B.腰背痛取委中
 
  C.多汗取复溜
 
  D.耳鸣取太溪
 
  165.【答案】:BD
 
  166.崩漏的辨证论治正确的是
 
  A.湿热选中极,阴陵泉
 
  B.血热选中极,血海
 
  C.瘀血选血海,膈俞
 
  166.D.肾虚选肾俞,太溪
 
  166.【答案】:ABCD

责任编辑:大晴子

浏览次数:

相关阅读: